samedi 5 août 2017

La recette des vraies gaufres de Liège.

Tout bon Belge qui se respecte connaît la gaufre de Liège. La vraie! On en est tous fan. Et même les touristes l'adorent lorsqu'ils la goûtent! 
Sans plus attendre je vous présente ici la recette. Vous pouvez les faire natures ou les recouvrir de chocolats pour plus de gourmandises...

Ingrédients pour 15 gaufres:

500gr de farine de blé 
250cl de lait 
125gr de beurre mou 
1 sachet de levure déshydratée de boulanger 
5 cuillères à soupe de sucre roux
1 demi cuillère à café de sel 
2 gros oeufs 
1 bonne cuillère à café de cannelle
Du sucre perlé 
Préparation: 

Dans le bol de votre robot, versez la farine mélangée à la levure de boulanger, le lait, les oeufs, la cannelle, le sel et le sucre. Pétrissez le tout jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Une fois fait, ajoutez le beurre mou en plusieurs fois. Pétrissez de nouveau plus ou moins 5 minutes. Couvrez ensuite la pâte d'un torchon, et laissez la pousser durant 3 heures minimum. (La texture de la pâte est collante!).

Une fois que la pâte a doublé de volume, ajoutez plusieurs poignées de sucre perlé. Vous pouvez en mettre en grande quantité car plus il y aura de sucre et plus il va caraméliser à la cuisson. Mélangez bien pour qu'il y ait du sucre dans toute la pâte. 
Retirez ensuite de la pâte des boules de taille moyenne et posez les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Laissez ensuite reposer durant 20 minutes car les boules vont encore pousser. 
Faites chauffer le gaufrier avec un peu de beurre afin que les gaufres ne collent pas à l'appareil après cuisson. Placez ensuite une boule dans chaque moule et faites chauffer durant 5 minutes minimum (tout dépend de chaque gaufrier. Vous devez vérifier la cuisson de temps en temps en ouvrant l'appareil. Les gaufres doivent être dorées, un peu caramélisées). 

Pour un côté plus gourmand, faites fondre du chocolat blanc ou au lait, au bain marie et nappez la surface de chaque gaufre. Bon appétit!

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